Jumat, 13 Desember 2013

White Coffee

Pagi hari jam delapan.

Perlahan aku membuka mataku dan segera mengangkat badanku untuk duduk. Kulihat kaca yang ada didepanku. Seperti biasa rambutku sangat berantakan dan mataku menyipit seperti sedang mencari sesuatu.

Ya....aku tidak pernah lupa dengan nama minuman itu.

White Coffee.

Kopi dengan kandungan asam yang rendah, memiliki tekstur rasa yang tidak terlalu berat, membuat minuman ini tidak pernah lepas dari kehidupan sehari-hari saya.

Tiap pagi aku selalu mencarinya di dapur. Kenapa mencari di situ? Karena terkadang mamaku selalu menaruh banyak bungkus White Coffee di bawah meja dapur.
Tapi, baru hari ini aku sama sekali tidak menemukannya. Kemana perginya White Coffee tersebut? Tanpa segan aku bertanya langsung kepada mamaku.

"Ma, White Coffee nya disimpan di mana? Aku tidak menemukannya dimanapun."
Raut wajah mama sepintas berubah. Kemudian setelah berpikir selama kira-kira semenit, akhirnya mama menjawab.
"White Coffee-nya ada di lemari kamar. Ambil satu aja ya, jangan kebanyakan minum itu entar sakit perut lagi lho!"

Mama tahu aja tentang sakit perutku. Oke, tanpa basa-basi aku langsung membuatnya. Berbeda dengan kebiasaan orang lain yang minum kopi pagi dalam keadaan hangat, aku malah menyajikannya dalam keadaan dingin. Dengan seperempat air biasa, kuaduk serbuk kopinya keras-keras kemudian tambahkan air lagi serta es batu. Jadilah White Coffee yang segar untuk pagi hari.

Selamat minum kopi pagi semuanya!!




Selasa, 14 Mei 2013

Hyouka - You Can't Escape (Translasi kasar)


Sementara menyimpan terjemahan kasar dari novel Hyouka. Akan di update ketika waktunya sudah luang. :)))
Well, sebenarnya sudah ada terjemahan bahasa Indonesia di baka-tsuki, tapi entah kenapa aku pingin mencoba kemampuan saya sendiri. Jika ada yang perlu dikoreksi, silahkan. Karena ini memang bertujuan sebagai tempat berlatih menerjemahkan. :)

Disclaimer : This translation is just for practicing purpose. No copyright infringement intended. Buy the original novel if there's available at your store. :;)

Senin, 18 Maret 2013

Singing?



Menyanyi, bersenandung sesuka hati bukanlah hal baru lagi buatku. Apalagi karaoke, saya bakal seneng kalau diajakin ikut nyanyi ngasal. Tapi saya sendiri baru mempelajari teknik menyanyi sekitar tahun lalu, jadi suara nasal terus yang keluar bukannya suara kepala...tralalala...Bisa bayangkan fals sekali suara saia waktu itu karena pake suara hidung.

Nah sekarang saya mulai memasuki dunia utattemita alias mencoba menyanyi. Yang pertama kali mempopulerkannya sudah jelas orang Jepang, tapi kalau cuma coversong sih dimana-mana baik orang barat pun pasti udah sering melakukannya kan? :3 
Sering kudengar berbagai macam cover lagu dari teman komunitas yang ternyata kemampuan nyanyinya cukup bagus dan ada yang super imut juga. Ada juga yang nggak terlalu bagus tapi tetep di-support dengan beragam komen. Mungkin suara bagi setiap orang penilaiannya beda-beda kali ya.

Sampai sekarang sih aku belum menguasai teknik menyanyi secara penuh sehingga belum mengenal sendiri karakter suaraku seperti apa. Sempet kepikiran pengen punya suara nge-rock kayak nano atau Ayumu tapi belajar vocal fry sama mixed voice masih ogah-ogahan. 

Selain itu, menyanyi menggerakkan semua otot di tubuh sehingga badan sehat selalu. *katanya sih* Jadi usahakan kalau menyanyi jangan pernah pakai suara hidung, bakal nyiksa di tenggorokan. Paling bagus gunakan otot diafragma, yang biasanya digunakan buat ngomong atau nge-MC. Well, saya sudah coba tapi tetep nasalnya kedengeran orz.

Last, kayak kata seorang pelatih vokal terkenal, nyanyi itu selain di dalam juga harus di luar (stage). So, sepertinya saya harus mencoba ikutan lomba karaoke kali ya buat peruntungan. Sebagai pengingat buatku, jangan lepas kontrol nyanyinya hihi... :P

Selasa, 20 Desember 2011

Keluhan part 1

Hari ini aku kehabisan ide untuk menulis blog, terutama di blog aneh saya. Saat perjalanan pulang pun kepikiran untuk menulis sesuatu tapi begitu menghadap yang namanya "entri" langsung hilang sudah niat untuk menulis. Memang niatnya untuk menulis kehidupanku yang biasa (Nichijou kali! xD), tapi begitu menghadap akun bloggerku langsung terbersit perasaan ragu, sehingga banyak sekali pertimbangan saat menulis blog pribadi.

Kuperhatikan dalam-dalam entri yang akan kutulis....tapi entah mengapa isi kepalaku tiba-tiba bocor di tempat yang salah. (orz ungkapan apa ini). Dan akhirnya kembali kosong melompong tanpa ide yang berguna sama sekali. Aku menulis blog ini pun masih susah payah, dengan pengetahuan dan pengalaman yang terbatas....ya iyalah setiap hari cuman berdiam di rumah sambil ngenet kemudian mondar-mandir tidak karuan seperti anak kecil kurang perhatian.

Sekarang inilah keluhan saya soal proposal skripsi yang harus selesai dalam tiga minggu....ukh
"Duh proposalku....
Keluhku dengan kesal menatap e-book anime yang notabene berbahasa inggris dan kelemahan terbesarku adalah membaca. Aku tidak dapat dengan cepat mengerti intinya, harus perlahan-lahan namun terkadang cara penyampaiannya menjadi kurang jelas.
Aku jadi tidak mengerti dengan diriku, mengapa menjadi seperti ini. Apa masalah yang harus kutemukan sebelum seminar di mulai? Kemudian aku berpikir ulang, apa mungkin bahasa Indonesia saya yang agak jelek yah? Atau mungkin kemampuan membacaku yang sangat kurang.

Ah aku tidak ingin memikirkan ini. Tapi aku juga takut terhadap seminar proposal.
Maka dari itu, bolehkah aku memohon kepada Yang Maha Kuasa agar diberikan rezeki dan ilmu agar dapat segera lancar proposalnya"

Begitulah, ini hanya sedikit dari keluhan saya soal proposal.
Keluhan selanjutnya silahkan menanti post berikutnya Sedikit tidak niat menulisnya, namun saya berusaha agar mood saya kembali untuk menulis postingan lagi...

Kalau begitu sampai jumpa lagi di pertemuan berikutnya....:)

Senin, 18 Juli 2011

Before I start the explanation...


Sebetulnya saya ingin menulis blog ini hanya sebagai pencerahan saja. Namun akhir-akhir ini kurangnya ide dan waktu membuat saya tidak bisa mengeluarkan inspirasi sama sekali untuk menulis. Dan pada akhirnya aku hadir di sini, sebagai seorang yang malas nan kosong. Padahal tujuan awal saat liburan nanti adalah:

a. Sering berlatih men, kote, do. (kendo maksudku hahaha)
b. Sering membaca buku demi persiapan sekeripsi entar (mungkin yang mbaca bakal nganggap saya ini orangnya terburu-buru, tapi maksud saia membaca buku adalah untuk mendapat sedikit pengetahuan penting yang akan saia pakai untuk keadaan darurat)
c. Terakhir, projek olahraga sebelum puasa biar kurus. *kabur.

Sekarang, aku disini...dan memiliki share project yang hebat...translasi komik. Tapi memang aku nggak sendirian ngerjain karena satu tim translasi, jadi bisa mengetahui kesalahan masing-masing. Ditanya bangga ngga, ya nggak juga karena ini cuman sharing. Tapi aku bermimpi ingin menjadi penerjemah manga yang hebat suatu saat. Demi itulah, aku harus banyak belajar dan mencoba untuk menghilangkan rasa sombong juga, tetap menjadi seorang yang rendah hati.


Apalagi ya yang kuceritakan hari ini, yah....kemarin aku juga agak nyesel ngga ikut liat cross culture festival lagi terutama pada acara penutupannya. Sudah 2 tahun aku ngga pernah lihat. Karena Taman Bungkul sungguh ramai dan sempit parkir, aku sudah tak sempat lagi ke sana karena harus ikut kendo juga, memaksimalkan latihan yang tertunda dan hasilnya aku masih belum boleh ikut ujian.. Mungkin yang membaca bisa bilang alasan kayak gini ngga berarti banget, tapi jujur aku juga tidak menyangka hasilnya seperti ini. Ah sudahlah.....=="

Liburan yang sangat lama ini harus sukses juga dietnya.....=3=)/ serta rajin berlatih kendo supaya dapat bogu dan bisa duel nanti kyaa...*kabur

Rabu, 15 Juni 2011

Dilema menjelang akhir semester

 ungggghhh....
Terpikir untuk membuat posting baru di kala sempitnya deadline pengumpulan 4 makalah.....orz. Menjelang akhir semester jadi banyak dilemanya yaa~ Masalah rasa bersalah saia pada dosen, jatah bolos yang sudah abis, mana saia ini jadi tukang ngaret pula. Banyak banget dilema yang saia hadapi sekarang. Dan aku berpikir, akankah saia lulus cepat atau memutuskan untuk tidak lulus sementara? Ada monbusho saia jadi ngiler juga nih, mungkin setahun nyari bahan yang pas buat skripsi di sana juga oke.

Sebenarnya ada cara lain yaitu tanya ke dosen kalo sumber literatur-nya kurang. Maklum anak yang ambil budaya itu lingkupnya lebih luas daripada sastra dan linguistik yang lebih banyak ke analisis literatur. Skripsi aja belum sampe, ngapain juga mikir sekarang....pikirin makalah dulu dah.

Yang paling gawat, kenapa di chatbox jadi kayak kena jebakan betmen gini...spam-nya banyak....Dan saia kudu revisi ulang chatbox-nya. Uuuh seandainya ada spam filter di situ.

Drama presentasi-nya jadi gimana ya? Takut ancur...dan sekarang makalah yang kubuat mengenai anime sebagai budpop pun masih belum kelar juga, padahal 2 minggu ke depan harus selesai....Entah mungkin kalau semuanya selesai aku mau main game sepuasnya atau kalau tidak belajar baca lagi...Harus free tanpa beban dong. XD Dan sialnya lagi, kenapa UAS harus bertepatan dengan hari liburan ke Bandung sih...-____________-" apes dah, saia mulai GALAU-MEN!! Ya sudah tak usah pedulikan liburan, yang penting berakit-rakit ke hulu berenang-renang ke tepian. Betul?
Mata aimashou!! :)

Selasa, 10 Mei 2011

Anything but not the story....

Gah, hari Selasa selalu menjadi hari terburuk selama satu semester ini. Sering bolos jokyu, dokkai so...kalau aku tak masuk lagi habis sudah harus ngulang. Skripsiku entar makin lama makin tidak selesai. Dan bakal lama kelulusannya. Eh tapi aku berpikir, kenapa harus terburu-buru juga ya? 
Karena itu, saat hari Selasa itu tiba sekali lagi.....aku bakal semakin moody. Kenapa? Bukannya aku menjelekkan dosen saya, hanya saja aku merasa sedikit kesal dan jengkel. Kalau selama pelajaran ceritaaa....terus, lantas kapan buku "Bunka Chukyuu edisi ke 2" ini selesai. Sayang banget lho menurutku, karena sudah fotokopi modul buat Jokyu. Aku sampai mengeluh ke temanku kalau pak dosen mulai curhat apalagi bahasa jepun-nya nggremeng ga jelas kayak begitu. Mana mudheng (ngerti) saya apalagi saat itu aku dalam keadaan kurang tidur pula.
At least....please tell us about how to use this grammar we don't understand at all. 
Makanya begitu satu kalimat selesai dan pak dosen mulai cerita, tampangku pasti seperti ini....


a lil bit pissed off, but.....maa ikka.
Kemudian ada pelajaran dokkai yang membuatku terpaksa meninggalkan internet untuk sementara. *lha apa hubungannya tho?* Akhir-akhir ini aku sering khawatir dengan nilai yang semakin lama semakin menurun di semester 6 ini. Dokkai gua jelek banget, mungkin lebih jelek dari jokyu. Uaaaarrrgghh....kapok dah. Sepertinya saia harus nyimpen laptopku sementara biar fokus atau pergi ke tempat yang sepi kayak perpus. Kalo sakubun dan kaiwa masih baik-baik saja sih. Konsentrasiku memang suka gampang modar eh pudar.....kadang serius kadang....ehm ini memang bawaan saya dari kecil yaitu hiperaktif, suka gangguin orang lol. Sekarang saya ngenet di daerah joyoboyo dan sesempat mungkin menulis blog ini diselingi dengan FB-an selagi menunggu adik saya pulang. XDDDDDDDD~
Dan saya sedang menunggu es krim frosty yang harganya goceng dan banyak....puas dah. 
Oh tidak kamis gua bakal bahas hikikomori bareng teman orz
Mudah-mudahan saya seippai ganbaru dalam presentasi kamis besok. Amin.
Maaf bahasa saya campur-campur lol. Saya akan kembali bercerita tentang masa-masa kuliah yang membosankan *lah* 
See you next time!!